就職・キャリアについて

Q.大学ではどんな資格がとれますか?
以下のとおりです。
  • 看護師(国家試験受験資格)
  • 保健師(国家試験受験資格、選択20名)
  • 養護教諭二種免許(申請資格、※)
 ※保健師の資格を取得し、教職免許に必要な科目を修得した者のみ
栄養学科
  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許(選択)
  • 食品衛生管理者(選択、申請資格)
  • 食品衛生監視員(選択、任用資格)
詳細はこちらをご覧ください。⇒ 取得可能な資格
Q.就職について相談したいのですが、どこに相談したらいいですか?
キャリア支援室にお越しください。キャリア支援担当職員が対応します。⇒ キャリア支援室
Q.将来どのような職業に就くことが期待できますか?
過去3年間の就職実績をご確認ください。⇒ 就職実績
Q.大学院や他校の保健師・助産師コースの進学を考えていますが、どうしたらいいですか?
本学で実施している国家試験受験対策が受験対策となります。国家試験の内容と重複する内容が多く含まれますので、早い時期から対策を実施してください。
Q.管理栄養士は男性が少ないと聞きますが、就職先はありますか?
本学は「男女共学」の大学です。病院などの医療機関、給食会社、食品関連企業等では、男性の管理栄養士を希望する場合が少なくありません。本学には男性で管理栄養士の資格を持つ教員が活躍しています。男子の入学希望者を歓迎します。
Q.国家試験対策について教えてください?
学年進行に対応した活動を計画し実施しています。国家試験対策は1年生から始まります。
詳しい内容は国家試験サポートをご覧ください。⇒ 国家試験サポート