札幌保健医療大学

カリキュラムの概要と紹介Outline and Introduction

授業科目は、「基礎教育科目」「専門基礎科目」「専門科目」から構成されています。
授業形態は、「講義」「演習」「実習」「実験」から構成されています。

カリキュラム

  • :学科必修
  • 無印:選択科目
  • :選択必修科目

1年次

基礎教育科目

学修と思考力

  • 学びの理解
  • 統計分析法
  • 論理的思考
  • 情報リテラシー
  • 情報処理
  • 生物学
  • 基礎化学

言語と表現力

  • 英語I(基礎)
  • 英語II(会話)
  • 表現技法I(読解・分析)
  • 表現技法II(討議・発表)

人間と社会

  • 心理学
  • スポーツ科学と運動
  • 倫理学
  • スポーツ理論
  • 生態学
  • 地域社会文化論
  • 法と人権
専門基礎科目

社会・環境と健康

  • 生涯発達論
  • 人間関係論

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

  • 形態機能学I
  • 形態機能学II
  • 有機化学
  • 微生物学
  • 微生物学実験
  • 生化学I

食べ物と健康

  • 食品科学I
  • 食品科学II
  • 食品科学実験I
  • 調理学
  • 調理学実習I
  • 調理学実習II
専門科目

管理栄養士論

  • 管理栄養士論

基礎栄養学

  • 基礎栄養学

給食経営管理論

  • 給食経営管理論I

2年次

基礎教育科目

言語と表現力

  • 英語Ⅲ(読解)

人間と社会

  • 社会貢献と活動
  • 生活環境論
  • 現代社会論
  • 教育学
専門基礎科目

社会・環境と健康

  • 生命倫理
  • 医療概論
  • 健康管理概論
  • 公衆衛生学
  • 公衆衛生学実習

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

  • 形態機能学実習I
  • 形態機能学実習II
  • 病理学
  • 生化学II
  • 生化学実験
  • 病態診療学I

食べ物と健康

  • 食品科学III
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
専門科目

基礎栄養学

  • 基礎栄養学実験

応用栄養学

  • 応用栄養学I
  • 応用栄養学II

栄養教育論

  • 栄養教育論I
  • 栄養教育論II

臨床栄養学

  • 臨床栄養学I

給食経営管理論

  • 給食経営管理論II
  • 給食経営管理論実習I

3年次

専門基礎科目

社会・環境と健康

  • 保健医療福祉行政論I

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

  • 病態診療学II

食べ物と健康

  • 食品科学実験II
専門科目

応用栄養学

  • 応用栄養学III
  • 応用栄養学実習
  • 免疫と栄養
  • スポーツ栄養学

栄養教育論

  • 栄養教育論III
  • 栄養教育論実習
  • 栄養カウンセリング演習
  • 食生活論
  • 食育指導論

臨床栄養学

  • 臨床栄養学II
  • 臨床栄養学III
  • 臨床栄養学実習I
  • 臨床栄養学実習II

公衆栄養学

  • 公衆栄養学I
  • 公衆栄養学II
  • 公衆栄養学実習I

総合演習

  • 総合演習I

統合科目

  • 英語文献講読演習

臨地実習

  • 給食経営管理論実習II

4年次

基礎教育科目

言語と表現力

  • 英語IV(総合)

人間と社会

  • 国際社会論
  • 文学と人間
専門基礎科目

社会・環境と健康

  • 保健医療福祉行政論Ⅱ

食べ物と健康

  • 食品機能学
専門科目

管理栄養士論

  • 管理栄養士総合演習

臨床栄養学

  • 臨床栄養学IV
  • 臨床栄養学実習III

公衆栄養学

  • 地域栄養活動演習
  • 国際栄養学

総合演習

  • 総合演習II

統合科目

  • 卒業研究

臨地実習

  • 給食経営管理論実習Ⅲ
  • 公衆栄養学実習II
  • 臨床栄養学実習IV
  • 臨床栄養学実習Ⅴ

ピックアップカリキュラム

1年次管理栄養士論
管理栄養士として社会で活躍するために、大学で何を学ぶのか、また現代社会の健康増進・維持に関わる管理栄養士の役割や使命、専門職者としての職業意識、倫理観について学び、自分のめざす管理栄養士像を明確にします。
2年次給食経営管理論実習Ⅰ
学内にある大量調理実習施設で、特定多数の人々に食事を提供するための方法を実践的に学びます。献立作成、生産管理、品質管理、衛生管理計画などを立案し、食材購入から大量調理、提供、評価と給食経営管理システムを実習します。
3年次食品科学実験Ⅱ
食品に含まれる成分を分離、精製する実験を通して、植物性食品や動物性食品に含まれる成分の特徴を確認し、理解します。また、食品の成分が変化することを学び、栄養面、嗜好性、安全面と、食品の成分の変化との関わりについて学びます。
4年次管理栄養士総合演習
国家試験受験に対応できるよう実践的指導を行っていきます。授業以外でも、模擬や講座などを行う「国家試験対策」を3年次からスタートさせ(一部は1年次から開始)、きめ細かく行っていきます。
4年次臨床栄養学実習Ⅲ
傷病者の適切な栄養療法のために、提示症例に基づいて対象者の栄養状態を評価(アセスメント)、その評価に基づいて適切な栄養ケア計画を作成し授業の中で発表します。また栄養ケア計画についてグループでディスカッションしながら栄養管理の手順と実践技術をしっかりと身につけ、臨床現場でのチーム医療で活躍できる実践力を養います。

栄養教諭免許状取得

教職課程履修者のみに開講されている科目例

1年次/教職概論…求められる教師像などを学ぶ。
2年次/教育方法論…学びを支援する「問い」についてなどを学ぶ。

栄養に係る教育に関する科目例

3年次/食育指導論…児童・生徒の発達に応じた指導方法などを学ぶ。
4年次/臨地実習…札幌市内の小学校において1週間実習。実習期間中に児童の前で授業を行うため、事前の模擬練習や事後の振り返りを行う「事前事後指導」や、教育実習での学びを更に深める「教職実践演習」があります。

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