オープンキャンパスお申し込み
  • お問合わせ/資料請求

札幌保健医療大学

オープンキャンパスお申し込み

教授 荒川 義人

荒川 義人(あらかわ よしひと)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・教授

最終学歴

北海道大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程 修了

学位

農学博士

連絡先

TEL:011-788-6804(内線:5303)
FAX:011-788-6805
E-mail:arakawa@sapporo-hokeniryou-u.ac.jp

主な担当科目

  • 食品科学Ⅰ
  • 食品科学Ⅱ
  • 食品科学実験Ⅰ
  • 食品科学実験Ⅱ
  • 卒業研究など

主な研究業績

1)著書
  • 共著「食べ物と健康Ⅰ第2版 食品の分類と成分」荒川義人編著、舩津保浩他5名(三共出版 p.1-p.183 2019)
  • 共著「食べ物と健康Ⅱ第2版 食品の機能」中河原俊治編著、荒川義人他6名(三共出版 p.15-p.19 2019)
2)論文
  • 「Effectiveness of Dietary Education Using the Ishukari FoodGuide Spinning Top:A Study of Second-Year Junior High School Students」 School Students」Sato K., Hasegawa M.,Kurokawa A.and Arakawa Y. (Health Science, Vol.32, No.4, p.215-228, 2016)
  • 「鰹だしのジペプチジルペプチダーゼⅣ活性阻害性血糖上昇抑制作用」関英治、小塚美由紀、米田(和田)実央、村尾咲音、山根 拓也、荒川義人 他2名(日本補完代替医療学会誌 第15巻 第1号、p.21-28、2018)
  • Relationships among Preschoolers’ Home Garden Experiences, Preference for Vegetables, and Interests/Concerns Regarding Food : Focus on Experience of Eating Tomatoes Grown in their Home Garden, Haruyo Kida, Yoshihito Arakawa and Noriko Takahashi,日本食育学会誌第12巻第3号,211-217,2018
  • Purification and Biochemical Characteruzation of Cystein Proteasefrom Baby Kiwi(Actinidia arguta), Sayaka Miyazaki-Katamura,Mio Yoneta-Wada,Miyuki Kozuka,Tomohisa Sakaue,Takuya Yamane,Junko Suzuki,,Yoshihito Arakawa and Iwao Ohkubo,The Open Biochemistry Journal, 2019, 13, 54-63
     
3)その他
  • 食べることは生きること-北海道の食と健康を考える-:北海道医誌,94(1),5-11,2019
  • 北海道農業の未来を拓く!-鍵は、道産農産物の魅力づくりと食育の推進-: 農村生活研究(大会特集号),1-9頁、2019年
  • マタタビ果汁から精製されたsubtillsin-like proteaseの生化学的諸性質の解析、大久保岩男、米田実央、宮崎早花、小塚美由記、荒川義人、第66回日本栄養改善学会学術総会、2019年9月

主な所属学会

  • 日本食品科学工学会会員
  • 日本栄養・食糧学会会員
  • 日本栄養改善学会会員

メッセージ

近年、食品は栄養、おいしさに加えて、生理的機能の面から評価されるようになりました。
多様な種類の食品、食品にまつわる情報が氾濫する今、どのような食品を選び、どう食べるか、エビデンスに基づく判断力が現代人には必要とされています。
TOPへ戻る