施設

campus_map02.png

1号館

図書館
看護、医療、福祉関連を中心に35,000冊以上を蔵書。ノートパソコンの貸出も行っており、レポートを書いたり、調べものをしたりと毎日多くの学生が利用します。
ラウンジ

憩いの場として自由にくつろげるスペースです。グリーンがあふれる開放的な空間で、休み時間に利用する学生が多くいます。
1301講義室

200名収容可能な大講義室。学年全体で受ける講義などに使用されています。

2号館

看護実習室(基礎・成人)
看護の基本的な技術を身につけるための看護実習室(基礎・成人)では、看護師と患者さん役を交互に体験しながら療養生活の援助技術や治療援助技術を学びます。
看護実習室(母性・小児)
やさしいピンクを基調とした看護実習室(母性・小児)では、母性・小児の対象者に必要な看護援助を学びます。
看護実習室(高齢者)
高齢者に必要な看護援助を学ぶ看護実習室(高齢者)など、各領域ごとに充分な広さが確保された実習室を設置しています。

3号館

体育館
授業の空き時間や休み時間に仲間と利用する学生や、バスケットボールやバレーボール、バドミントンなど各種サークルの活動拠点として利用されています。
学生食堂兼売店
学生食堂兼売店としてセイコーマートがあります。2階には100席のイートインスペースがあります。

4号館

情報処理室
授業以外の時間帯は開放しており、課題レポートの作成など自由にパソコンを利用できます。このほか、校内には無線LANのアクセスポイントが設置されており、学内でのパソコンの利用が可能です。
多目的室
多目的室を備えており、特別講義や研究発表会の場としても利用されます。
看護実習室(地域・在宅)
和室、キッチン、浴室、トイレ、玄関など、リアルな住宅環境を再現した実習室。高齢者の方や障がいを持つ方に対する家庭内でのケアの方法を学びます。

5号館

主調理室
大量調理を学ぶための実習室で、特定多数の人々に給食を提供するための実践的な知識・能力を身につけます。
実習食堂
主調理室で作った料理を提供します。
理化学実験室
食品などに含まれる成分を分析します。
調理実習室
調理操作における食品の科学的変化や調理技術について学びます。
臨床栄養実習室

傷病者や要介護者への栄養の評価・判定について学びます。
5314講義室
200名収容可能な大講義室。看護学科・栄養学科合同で受ける講義に使用されています。