お問合わせ/資料請求
お問合わせ/資料請求

地域食堂

学生の地域貢献・社会連携の一環として、「NPO法人ニルスの会(豊生会グループ)」が実施している事業に協力しています。本学栄養学科では、このような食育に関する活動を、地域連携の一環として定期的に行っています。

これまでの取り組み

栄養学科2年生が地域食堂に参加

houseikai_ph01.jpg
houseikai_ph02.jpg
2018年10月27日(土)に、本学栄養学科2年生4名が、NPO法人ニルスの会(医療法人社団豊生会)主催の地域食堂「きらりの」に参加しました。
今月のテーマは、2月にニルスの会で仕込んだ「味噌」の試食、料理教室と味噌に関する講話を学生が担当しました。メニューには5品中4品に味噌を使い、味噌の焼きおにぎり、味噌おでん、鶏肉とキノコのピリ辛味噌炒め、豆腐とわかめの味噌汁、デザートにりんごとサツマイモのきんとんを作り、実食前に白味噌、赤味噌、手作りの淡色米味噌の食べ比べも行いました。
講話では、味噌の作り方や、歴史、栄養効果、料理のアレンジなどについて、クイズを交えながら説明を行いました。
参加された皆様は味噌に一層興味を持ってくださった様子でした。
TOPへ戻る