札幌保健医療大学

理念・目的

教育理念

人間力教育を根幹とした医療人育成
本学は、学生一人ひとりの人間力として、「豊かな感性」、「高潔な精神」、「確かな知力」を培い、これらの人間的調和と自己向上を図るとともに、「他者と共存」できる医療人を育成します。
この教育理念の実現によって、社会から必要とされる人財を地域に輩出することで、保健医療福祉の充実・向上に貢献します。

rinen_img.png
WILL ─ 人間力。人をつなぐ未来へ
本学の学生が、人として、社会人として、専門職業人として、幅広い視野と知性のある人間性が豊かに育つことを願い、一人ひとりが主体的に「未来に向かって成長していく」強い志「I will be」をもつことを大切にしています。
「WILL」には、本学の学生が社会でのつながりを未来につなぎ、自分の未来を切り拓いていく志(こころざし)を有形無形に支援するという本学の思いが込められています。

教育目的

本学の教育理念である「人間力教育」を根幹に、「豊かな感性」、「高潔な精神」、「確かな知力」を培い、「他者との共存」ができる人間力を有し、多様化する保健医療の進展と地域のニーズに対応できる実践力を備えるとともに、将来にわたり保健医療の専門性を追求し続ける保健医療専門職者を育成します。