お知らせ
2025.06.06
- その他
栄養学科でチョコレートに関する特別講義が行われました。
5月23日(金)に栄養学科2年生の「食品科学Ⅲ」の講義で、(株)明治 グローバルカカオ事業本部 副本部長の宇都宮 洋之様にご登壇いただき、「チョコレート学 ~カカオの栽培からチョコレートができるまで~」というテーマで特別講義を行いました。お話の内容は多岐に渡り、カカオの品種やチョコレートができるまでの工程に始まり、宇都宮先生が現地でご覧になられたカカオ栽培における児童労働の実情、地球温暖化の影響、カカオポリフェノールの生理効果など、幅広くチョコレートにまつわるご講演を行っていただきました。また、学生には2種類のチョコレートが配付され、紹介された味わい方で試食し、味や香りの変化を感じられる体験も行われました。とても楽しく、興味深い講義を受講することができました。
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)