札幌保健医療大学

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講師 渡辺 いつみ

渡辺 いつみ(わたなべ いつみ)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・講師

最終学歴

藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻修士課程 修了

学位

修士(食物栄養学)〔藤女子大学〕

免許・資格

  • 管理栄養士免許
  • 調理師免許

連絡先

TEL:011-788-6804(内線:5104)
FAX:011-788-6805

主な担当科目

  • 給食経営管理論Ⅱ
  • 給食経営管理論実習Ⅰ、他

主な研究業績

1)著書
2)論文
  • 「幼児・保護者を対象とした食育教室の取り組み」佐藤恵、渡辺いつみ、能井さとみ、藤本真奈美(光塩学園女子短期大学紀要第12号 p.25-35 2013)
  • 「女子短期大学生の欠食に関する研究―朝食の摂取状況と昼食、夕食および間食の摂取状況との関連―」渡辺いつみ、布川育子、能井さとみ(光塩学園女子短期大学紀要第12号 p.75-78 2013)
  • 「ポテトサラダにおける汚染指標菌の消長」(修士論文 2020)
  • 「管理栄養士養成課程学生を対象とした調理学実習前期開始前と後期終了後の日常生活における衛生行動の比較」米田実央、岡本伊織、渡辺いつみ、岩部万衣子、坂本恵(札幌保健医療大学紀要第6巻 p.29-38 2020)
  • 「ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の可視化」岡本伊織、米田実央、渡辺いつみ、岩部万衣子、坂本恵(札幌保健医療大学紀要第6巻 p.39-50 2020)
  • 「ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の清浄度の可視化―3年間の測定結果から―」米田実央、渡辺いつみ、岩部万衣子、岡本伊織、坂本恵(札幌保健医療大学紀要第7巻 p.59-67 2021)
3)その他
  • 「タマネギの血糖値上昇抑制の可能性~調理によるα-グルコシダーゼ阻害活性への影響~」(第14回日本栄養改善学会北海道支部学術総会講演集 札幌市 p.17 2016)
  • 「タマネギの調理操作が及ぼすα-グルコシダーゼ阻害活性などへの影響」(第64回日本栄養改善学会学術総会要旨集 徳島市 p.187 2017)
  • 「管理栄養士課程学生へのATP拭取り検査を用いた衛生指導―調理実習室における清掃方法の検討―」(第65回日本栄養改善学会学術総会要旨集 新潟市 p.329 2018)
  • 「管理栄養士課程学生へのATP拭取り検査を用いた衛生指導―調理実習室の洗浄度と教育効果―」(第65回日本栄養改善学会学術総会要旨集 新潟市 p.329 2018)
  • 「管理栄養士課程学生への衛生に関する教育効果の検討ーATP拭取り検査と質問紙を用いてー」(第66回日本栄養改善学会学術総会要旨集  富山  p.298  2019)
  • 「ポテトサラダにおける汚染指標菌の消長―保存条件による違い―」(第67回日本栄養改善学会学術総会要旨集 誌上開催 p.134 2020)

主な所属学会

  • 日本栄養改善学会会員(2009年~現在に至る)
  • 日本調理科学会会員(2010年~現在に至る)
  • 日本食育学会会員(2012年~現在に至る)
  • 日本給食経営管理学会会員(2017年~現在に至る)