札幌保健医療大学

お問い合わせ
資料請求

講師 山本 倫也

山本 倫也(やまもと ともや)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・講師

最終学歴

山口県立大学大学院 健康福祉学研究科 健康福祉学専攻 博士後期課程 修了

学位

博士(健康福祉学)[山口県立大学]

免許・資格

  • 管理栄養士免許
  • 食品衛生監視員

主な担当科目

  • 微生物学
  • 微生物学実験
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験

主な研究業績

1)著書
2)論文
  • 「中国地方と九州地方における肉用鶏および鶏肉のサルモネラ汚染実態と薬剤耐性について」山本倫也,豊福肇,溝手朝子(日本食品微生物学会雑誌,38(2),78-87,2021)
  • 「大学生の食生活リテラシーと食習慣および生活経験との関連性」山本倫也,井上真奈美,甲斐美智代,早川智之,田中マキ子,中村文哉,人見英里,吉村耕一(日本食育学会誌,15(2),85-94,2021)
  • 「山口県の食鳥処理場における鶏肉類のArcobacter属菌およびCampylobacter属菌による汚染状況ならびに分離菌の薬剤感受性」山本倫也,溝手朝子(日本食品微生物学会雑誌,37(3),143-152,2020) 
3)その他
  • 「加熱不十分なハンバーグが原因食品と推定された腸管出血性大腸菌食中毒について」(食品衛生研究,74(10),17-19,2024)
  • 「セントラルキッチン方式の社会福祉施設におけるウエルシュ菌食中毒」(食品衛生学雑誌,64(5),J-3-J-5,2023)
  • 「九州および中国地域の特定鶏農場から分離されたSalmonellaの汚染源および介入対策特定への試み」山本倫也,豊福肇,溝手朝子(第44回日本食品微生物学会,2023)
  • 「鶏農場における衛生管理強化は有害微生物低減に有効か」山本倫也,豊福肇,溝手朝子(第96回日本細菌学会総会,43,2023)
  • Arcobacter属菌による市販鶏肉の汚染状況及び汚染経路の推定」山本倫也,豊福肇,溝手朝子(第43回日本食品微生物学会,2022)
  • 「鶏農場の経時的検査で分離されたCampylobacterの遺伝子型分類」山本倫也,豊福肇,溝手朝子(第95回日本細菌学会総会,2022)

主な所属学会

  • 日本細菌学会会員
  • 日本食品微生物学会会員
  • 日本カンピロバクター研究会会員