札幌保健医療大学

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講師 津久井 隆行

津久井 隆行(つくい たかゆき)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・講師

最終学歴

北海道大学 大学院水産科学院 海洋応用生命科学専攻博士課程後期修了

学位

博士(水産科学) 〔北海道大学〕

連絡先

TEL:011-788-6804 (内線5103)
E-mail:tsukui@sapporo-hokeniryou-u.ac.jp

主な担当科目

  • 生物学
  • 基礎化学
  • 有機化学
  • 生化学Ⅱ
  • 生化学実験

主な研究業績

1)著書
  • 共著「Brown sea weed lipids as possible source for nutraceuticals and functional foods」Widjaja-Adhi MA-K, Tsukui T, Hosokawa M, Miyashita K (Wiley-Blackwell Hoboken NJ, 211-224, 2010)
  • 共著「Brown seaweed lipids as potential source of omega-3 PUFA in biological systems」Miyashita K, Narayan B, Tsukui T, Kamogawa H, Abe M, Hosokawa, M (Wiley-Blackwell Hoboken NJ, 330-339, 2011)
  • 単著「肥満誘導性慢性炎症に対するフコキサンチンの抗炎症作用」(技術情報協会編 第6章29節、355-357、 2015)
2)論文
  • 「Fucoxanthin and fucoxanthinol enhance the amount of docosahexaenoic acid in the liver of KKAy obese/diabetic mice.」Tsukui T, Konno K, Hosokawa M, Maeda H, Sashima T, Miyashita K (J Agric Biol Chem, 55(13), 5025-5029, 2007)
  • 「Enhancement of hepatic docosahexaenoic acid and arachidonic acid contents in C57BL/6J mice by dietary fucoxanthin.」Tsukui T, Baba T, Hosokawa M, Sashima T, Miyashita K (Fisheries Sci, 75(1), 261-263, 2009)
  • 「Antioxidant Effects of pH-Regulating Agents on the Thermal Deterioration of Vegetable Oils.」Endo Y, Yamadera Y, Tsukui T (J Oleo Sci, 63(8), 805-810, 2014)
  • 「Separating and profiling phosphatidylcholines and triglycerides from single cellular lipid droplet by in-tip solvent microextraction mass spectrometry.」Zhao Y, Chen Z, Wu Y, Tsukui T, Ma X, Zhang X, Chiba H, Hui SP (Anal. Chem., 91(7), 4466-4471, 2019)
  • 「Novel fluorescence-based method to characterize the antioxidative effects of food metabolites on lipid droplets in cultured hepatocytes.」Tsukui T, Chen Z. Fuda H. Furukawa T. Oura K. Sakurai T. Hui SP. Chiba H. (J. Agric. Food. Chem., 67(35), 9934-9941, 2019)
  • 「Discovery of Eicosapentaenoic Acid Esters of Hydroxy Fatty Acids as Potent Antioxidants via Activation of Keap1-Nrf2 Signaling.」Gowda SGB. Fuda H. Tsukui T. Hui SP. Chiba H. (Antioxidants, 9(5), 397, 2020.  doi: 10.3390/antiox9050397.)
3)その他
  • 「カヤ油由来シアドン酸による抗肥満効果の分子機構解明」(公益財団法人、飯島藤十郎記念食品科学振興財団、平成27年度年報、31:187-191、2016)
  • 「北海道産大麦若葉の抗肥満効果に関する実証研究」(公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)札幌ライフサイエンス産業活性化事業(事業化支援補助金)研究開発助成事業2017成果報告書、64、 2017)

主な所属学会

  • 日本農芸化学会 (2006年~現在に至る)
  • 日本油化学会 (2007年~現在に至る)
  • 日本栄養食糧学会 (2009年~現在に至る)