助教 米田 実央
米田 実央(よねた みお)
所属・職位
保健医療学部栄養学科・助教
最終学歴
天使大学大学院看護栄養学研究科栄養管理学専攻博士前期課程 修了
学位
修士(栄養学)〔天使大学〕
免許・資格
- 管理栄養士免許
連絡先
主な担当科目
- 調理学実習
- 給食経営管理論実習
- 臨床栄養学実習
主な研究業績
1)著書
2)論文
- 「鰹だしのジペプチジルペプチダーゼIV活性阻害性血糖上昇抑制作用」関英治、小塚美由記、米田実央、村尾咲音、山根拓也、荒川義人、大久保岩男、藤原佳史(日本補完代替医療学会誌 第15巻、2018)
- 「管理栄養士養成課程学生を対象とした調理学実習前期開始前と後期終了後の日常生活における衛生行動の比較」 米田実央、岡本伊織、渡辺いつみ、岩部万衣子、坂本恵(札幌保健医療大学紀要 第6巻 p.29-38 2020)
- 「ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の清浄度の可視化」 岡本伊織、米田実央、渡辺いつみ、岩部万衣子、坂本恵(札幌保健医療大学紀要 第6巻 p.39-50 2020)
- 「ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の清浄度の可視化-3年間の測定結果から-」 米田実央、渡辺いつみ、岩部万衣子、岡本伊織、坂本恵(札幌保健医療大学紀要 第7巻 p.59-67 2021)
3)その他
- 「北海道産サルナシ果実に含まれるシステインプロテアーゼの生理機能に関する研究」(第62回日本栄養改善学会学術総会要旨集、福岡、p.296、2015)
- 「管理栄養士課程学生へのATP拭取り検査を用いた衛生指導―調理実習室における清掃方法の検討―」(第65回日本栄養改善学会学術総会要旨集、新潟、p.329、2018)
- 「管理栄養士課程学生への衛生に関する教育効果の検討ーATP拭取り検査と質問紙を用いてー」(第66回日本栄養改善学会学術総会要旨集 、富山、p.298、2019)
主な所属学会
- 日本栄養改善学会